机械工程学院召开新学期教研室主任工作会议
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-03-16   浏览次数:519

为进一步做好“停课不停学、停课不停教及本科教学工作合格评估的各项准备工作2020313下午,机械工程学院在学院会议室召开本学期全体教研室主任会议机械工程学院院长李业农、党总支副书记兼副院长王健、副院长孙健华、各专业教研室主任、实训中心主任及教务员参加了此次会议,会议由李业农院长主持

李院长主要传达了学校中层干部会议的精神,并且为新学期开学工作作了简要部署。重点提出根据学校招生计划,各专业教研室要配合做好师资引进工作。

孙健华就本学期教学工作的开展与落实做了具体部署,重点包括以下几项内容:各教师利用疫情期间线上教学抓好“课堂革命”及学习效果评价并要求教研室收集优秀教学案例;合理安排下学期教学任务启动2019版人才培养方案的修订启动专业评估及第二轮课程评估工作各教研室组织线上教研活动并做好记录准备2020年省本科高校青年教师教学竞赛事及校内专业技能竞赛的筹备工作。各教研室应认真制订本学期工作计划,积极引导教研室成员以奋发有为的热情投入到教学研究中去,切实提高教学质量。着重强调全体教师要做好教学文件归档、试卷自查互查及2020届毕业设计(论文)指导推进工作。学院将于3月底进行集中专项检查,就发现问题进行通报备案,并作为教师年终绩效考核重要依据。

王健首先提出将围绕机械工程学院学风建设工作,组建更多的专业社团或学习小组,要求各教研室至少组建一个专业社团,指定牵头负责教师,学院积极推荐学生加入社团,有计划、有组织地开展社团活动;其次对学业指导和宣传工作提出了具体要求;最后基于今年较严峻的就业形势,希望各毕业生就业牵手老师与毕业班辅导员共同参就业指导工作,引导学生先就业再择业,并积极提供就业信息和渠道,为学生创造更多的就业机会。

会议最后,各教研室主任进行交流讨论,建言献策,为学院后续各项工作开展提供很多合理化的建议。

通过本次会议,各专业教研室明确了本学期的工作重点,也进一步加强大家积极应对当前疫情进行线上教学及有计划高效开展各项工作的意识,助力推动机械工程学院教学秩序的平稳运行、教学质量提升和稳步推进本科教学工作合格评估工作的开展