机械学院“线上学工”战疫思政两手抓
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-03-24   浏览次数:361

一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得今年的寒假漫长而让人揪心,为了守护学生的安全、坚定学生战疫的信心,机械学院利用“线上学工”,积极开展线上战疫和思政教育。

在假期里机械学院先后制作了“用机械人的姿势,为武汉加油!”、“自身防疫容不得掉以轻心”、“停课不停学机械CAD/CAM社团开展在线直播学习”等微信推送,辅导员积极转发宣传新冠肺炎的防护知识和学校各项通知要求,定期了解学生们的学习生活情况,排解部分同学的紧张和焦虑情绪,做他们的贴心心理卫士。同时鼓励同学们参加学校的战疫情作品征集活动也取得进展,其中同学们利用机械CAD软件制作的作品就有45件。针对今年大四学生就业压力大的现状,毕业班辅导员从2月份开始就定期调查每个学生的就业情况和面临的困难,进行就业指导,组织网上招聘,及时发布招聘信息,并推送了微信“致2020届毕业生家长的一封信”,希望家校共同推进学生的就业。

224日“线上教学”开始,机械学院“线上学工”就积极投入线上思政,助力线上教学。每周召开线上学工例会,进行工作研究、总结和工作安排,比如,基于假期学习小组的活动情况,研究如何进一步发挥学习小组的作用,落实对学习小组的监管;做好16级考研的录取和17级考研的动员工作;分析16级的就业情况,采取有效措施促进就业;战疫期间的思政教育研究;交流各班级的学习情况,落实学风建设措施等等。同时,各班辅导员还积极开展了丰富多彩的线上班会,线上班会以爱国教育、共战疫情、鼓舞信心、学风建设等为主题,号召同学们坚信党中央的正确领导,人人为战疫出力,战疫必胜,同时希望同学们主动适应线上学习方式,坚持完成学业。

机械学院坚持做好“线上学工”战疫思政两手抓,离不开学校的统一部署,离不开辅导员、班主任的辛苦付出,离不开同学们的全力支持,我们相信“战疫”将取得全面胜利,同学们即将回到美丽的校园。

线上学工例会

线上班会