机械工程学院抗疫思政线上主题班会(三)
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-04-11   浏览次数:879

辅导员姜悦的班会主题是“致敬抗疫英雄”。她借助钉钉这个平台,利用线上直播互动发言的形式,带领学生们充分学习党在疫情期间的重大决策部署,讲述疫情防控过程中涌现出的部分先进典型、英雄人物和感人事迹,表彰本班参与志愿活动的志愿者学生,并让其讲述一下自己的志愿者经历和感想。最后,姜老师给学生们进行心理疏导,呼吁大家在做好自我防疫工作的同时,要合理规划安排学习任务,做到“停课不停学”。

辅导员汤丽倩的班会的主题为“停课不停学,齐心抗疫情”。本次班会旨在提高同学们线上学习的积极性以及关注同学们对疫情的防控情况。

汤老师首先向同学们通报了江苏省教育厅发布的关于开学的最新消息。目前,开学时间虽还未明确,但同学们还是要提前做好开学准备,以饱满的姿态迎接疫情后的课程,以积极的态度面对还未完全消除的疫情。本次会议大致分为四个板块,分别是关于上学期学习情况、疫情中的感悟、线上学习要求以及居家学习建议。她先向同学们总结了上学期的学习情况,向同学们分析了上学期的成绩与排名,以及针对四级的通过情况成立了英语学习兴趣小组来督促想要提高英语成绩的同学。同学们要及时调整学习状态,成绩好的同学不放松学习,成绩落后的应从此奋起直追,将大学生活过得充实丰富。

接下来汤老师向同学们提出疫情所带来的感悟,通过本次疫情,充分体现了我们国家的强大、医护人员的伟大、人民的团结以及自然灾害的可怕。我们应该与动物和谐相处、敬畏自然、热爱自然,而不是统治自然,也能够通过这场疫情体会到医护人员的辛苦、团结的力量以及身为华夏儿女的幸福。

谈完总结与感悟,接下来是学习,虽然现在因疫情原因不能开学,线上学习老师不能时时刻刻监督,但更应该做到自觉,端正态度,不可松懈。对此汤老师也向同学们提出线上学习的几点要求,一是学习前的准备要做到位,提前预习课程,准备好需要用到的资料用具等;二是课上认真听,认真做笔记,尊重老师辛苦准备的课程;三是课后整理复习课程的内容,有疑问要及时解决,不拖延不堆积;四是及时完成作业,通过作业检查自己的学习情况,查漏补缺;五是劳逸结合,在学习的同时注意身体的健康,不要压力过大也不可过于放松。

最后汤老师提出来几点居家期间的建议:合理安排学习时间,多运动提高身体素质,多阅读丰富自己的头脑,帮助父母做些家务,也要在这过程中注意休闲娱乐,发展自己的兴趣爱好,丰富自己的生活。在会议结束前汤老师提醒同学们及时完成近期任务与课程作业并布置了一份班会后的任务:以武汉加油为主题写一段100字以内的寄语。

在辅导员们的的认真筹备下,在同学们的积极参与中此次线上主题班会圆满结束,辅导员们通过班会了解到同学们的学习、生活情况,同学们也可以根据辅导员的提示检查提升自己,相信开学时大家都能以积极饱满的态度迎接新的生活。