机械工程学院抗疫思政线上主题班会(一)
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-04-11   浏览次数:639

由于疫情关系,同学们都不能返回学校正常上课,只能通过线上教学的方式学习。不知不觉,全面开展线上教学已满一个月。在这一个月里,小小的“屏”,连接了全校万名师生,牵动了身在全国各地的你和我。为了树立同学们战疫的信心、激发爱党爱国热情和社会责任感、加强自我控制做好居家学习,2020320-22日机械工程学院全体辅导员分别给所属班级召开了抗疫思政线上主题班会。

辅导员董蒙蒙的班会主题为“做有社会责任感的人”。各班围绕班会主题做了一系列的PPT,并在网上与各位同学进行分享,同学们积极发言,讲述自己对社会责任感的认识。

最后董老师做了总结:把抗击疫情作为一名学生该尽的社会责任,希望各位同学认真履行。

辅导员刘沛沛的班会主题为“风雨同舟,不断前行”。班会主题思想:从国家层面,为抗击疫情,整个中华民族再次凝聚在一起,风雨同舟,不断前行;从师生层面,作为毕业班的辅导员与学生,我们在顺利毕业和就业的道路上,风雨同舟,不断前行。

首先,辅导员刘沛沛结合当前国内外的热点新闻,进行爱国主义主义教育,增强学生的责任意识、大局意识和规则意识;分享我校优秀抗”疫“作品,用特殊的方式为武汉加油,为中国加油,增强学生的民族凝聚力;邀请班上参与抗战疫情的学生志愿者代表分享他们参与抗击疫情的特别经历和感想,鼓励和引导同学们做一名具有社会责任感和奉献精神的当代大学生;通过以上分享,进一步开展生命观念教育,提醒和引导学生更加珍惜生命、热爱生命;同时,针对疫情期间学生基本都居家,积极引导学生合理利用网络资源,不造谣、不传谣、不信谣,同时避免沉迷于网络游戏,利用好网络进行线上学习。

接着,刘老师提醒所有毕业班学生,居家期间也不可松懈,要积极完成毕业设计,保持和指导老师的联系;针对目前还不符合毕业要求的学生,提醒他们积极复习还未及格的科目,做好补考准备;英语四级未通过的学生建立英语学习群。

最后根据之前初步统计的毕业班学生就业情况,辅导员引导学生做好生涯规划,在疫情期间积极参加网络招聘并投递简历;对就业有困难的学生进行就业帮扶;提醒学生疫情期间暂时不要到企业实习,保护好自身安全。