机械工程学院召开学生返校后疫情防控及教学工作布置会
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-04-12   浏览次数:377

2020410日下午,机械工程学院在D305会议室召开学生返校后疫情防控及教学工作布置会,会议由机械学院院长李业农主持,党总支副书记兼副院长王健、副院长孙健华、各教研室主任、实训中心主任及教务员参加了此次会议。

会上,李业农提出为普及防疫知识,提高防疫技能,学生开学后第一堂课应围绕防疫知识形式丰富地开展战“疫”课程。其次,他传了学校科技会议的主要内容。指出各教研室应动员教师积极参与江苏省教育厅高校自然基金项目,以及学校开展的第二轮科研反哺教学课题的申报;并强调应进一步加强校企合作,开发横向课题,实现学院教学科研工作内涵式发展。

王健就学生返校相关工作做了详细安排。宿舍、教学及包干区卫生工作安排到各个教师,成立学院学生身体异常状态应急处理预案,组织教师志愿者做好学生返校体温检测及接待工作,确保学生安全有序返校。

孙健华针对教学工作主要提出以下几点内容:一是要求做好前期线上教学情况总结,每个教研室推荐优秀教学案例,教研室主任、院级督导、学院领导应将前期线上教学听课情况作总结反馈,同时建议教师通过随堂检测、在线测试等形式进行线上学习成效的检验;二是返校后教学工作的安排,包括尽快完成课表调整,并将本学期大纲和授课计划等调整到位各教研室在返校前组织教研活动,针对此前评估办组织检查中发现的各项问题进行总结和整改及考核方式改革的研讨等;三是关于本学期实验室开放工作,应结合学科竞赛、科研项目、毕业设计(论文)及课程拓展实践等需求确定实验场所,并指定具体负责人,做好实验室开放申请的一系列工作。实验室开放期间具体负责人应做好实验室使用管理及记录工作,实验室管理员负责每周例行检查,发现问题必须及时整改;四是学生开学后,老师切实开展毕业设计(论文)的指导工作,严格把关毕业设计(论文)的质量。

最后,各教研室主任及实训中心主任就本次会议内容及各自教研室存在的问题进行了交流和研讨,进一步保障学生到校后各项工作平稳有序地开展。