南通理工学院首届大学生电子产品焊接调试技能大赛和首届大学生PLC综合应用设计技能大赛成功举行
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-07-07   浏览次数:683

73日,南通理工学院首届大学生电子产品焊接调试技能大赛和首届大学生PLC综合应用设计技能大赛在机械工程学院举行。机械工程学院院长李业农、党总支副书记兼副院长王健、副院长孙健华、机器人教研室主任沙春出席大赛开幕式,大赛评委老师郭峰、齐虹、钱黎明、周杰、顾海琴、陈雨飞及40名参赛学生参加开幕式。活动仪式由机电教研室主任顾燕主持。

李业农院长致开幕辞。李院长表示这两项技能大赛与专业学习紧密相关,大赛给同学们创造了一个切磋技艺,展示水平的舞台,在专业竞赛过程中,教师和学生把本专业的理论知识与比赛的技能要求相结合,实现了以赛促教、以赛促学。希望大家以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,取得好成绩。最后,李院长预祝大赛圆满成功!

活动仪式结束后,首届大学生电子产品焊接调试技能大赛、首届大学生PLC综合应用设计技能大赛分别进行。

在电子产品焊接调试技能大赛上,参赛学生针对四路抢答器进行焊接与调试。同学们专心致志地焊接元器件,认真调试并排查问题,表现出较强的实践操作技能与良好的综合素质。

PLC综合应用设计技能大赛由初赛和决赛组成,初赛考查参赛选手对电气控制相关理论知识的掌握,决赛内容为基于PLC对三层电梯控制进行电气设计,主要考查参赛选手的PLC编程与动手能力。

经过一天紧张激烈的比赛,参赛选手展现出了勇于实践、敢于拼搏的精神风貌。电子产品焊接调试技能大赛评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名。PLC综合应用设计技能大赛评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。

这次比赛的目的在于培养专业应用型人才,通过这次比赛,学生提高了动手实践能力,增加了学生的学习兴趣与学习的主观能动性,有效促进了学生专业理论知识与实训技能的强化与融合,为营造良好学习氛围起到了积极的促进作用。