机械工程学院各新生班级开展新生入学教育
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-10-12   浏览次数:302

2020级新生报到后,1010日晚上7点,机械工程学院各新生班级纷纷召开主题班会,班会由辅导员张小凡邵典和班主任顾海琴、陈雨飞等精心组织,从不同角度,积极做好新生的入学教育。

入学教育会上班主任和辅导员发表了对新生的期望。班主任顾老师介绍了本学院师资情况和学校获得的各种荣誉以及往届学生获得的各项奖项。接着向同学们谈了自己对于大学学习的看法,强调大学里最重要的是学会学习的方法,她认为学无止境,向同学们提出了自己的意见和要求:在大学里更要努力学习,不虚度光阴,不将时间浪费在无法锻炼自己能力的地方。最后分享了自己的几点体会:一定要坚定信念学好专业知识;树立实践第一的准则;鼓励新生们要坚持终身学习,学无止境。

辅导员张老师号召新生们在接下来的学习生活中磨练吃苦耐劳的精神,树立团结友爱的集体观念,特别强调了安全和各种注意事项。她也对同学们提出了希望,一是希望新生们都能规划自己的大学生活,在今后的学习生活中不断进步,朝着自己心中的目标坚定的前进;二是要铭记历史,承担身为党的接班人应有的义务,积极参与学校组织的各项社会公益活动,服务于社会,报效于社会;三是希望新生具有钻研进取、锲而不舍的科研精神,希望他们积极参加科技创新活动,鼓励通过社团、小组的形式互帮互学,要学会尊重,学会感恩,学会分享,对生活和学习抱有热忱。最后她希望新生们在军训中能够坚持到底,经受住军训带来的磨练和洗礼,在会演中取得优异的成绩。

在辅导员邵典老师也与同学们展开了深入的交流首先邵老师与同学们分享了入学教育的意义。入学教育是为了让同学们人才培养方案有整体认识,对未来的学习生活有基本的规划,有利于同学们树立学习目标,合理制定学习计划,为取得优异成绩打下基础其次,安全问题也是本次班会的重要内容一直以来学校高度重视学生安全为创建平安校园而努力本次班会主要谈及大学生的人身、财产安全。邵典老师对盗窃、欺诈、抢劫、流氓滋扰、火灾、溺水、交通事故、传销陷阱、网络侵害、心理疾病等各方面问题进行了详细的讲解。最后邵典老师逐条针对出现的安全隐患以及应急处理措施做了说明

本次新生入学教育将有助于新生尽快适应大学生活,明确大学目标,顺利展开自己的大学生活。同学们从此次班会中了解了学习目标系统掌握了安全知识对未来四年的学习及安全奠定了基础