机械工程学院党总支开展“传承红色文化”党日活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2020-12-24   浏览次数:820

1219日,机械工程学院党总支组织党员赴茅盾故居、柳亚子故居参观学习,开展“传承红色文化”主题党日活动。

上午,党员们先参观了柳亚子故居(纪念馆),柳亚子是著名的爱国民主人士和诗人,他是南社爱国精神和革命精神的坚持者。柳亚子纪念馆作为一个专题博物馆,拥有丰富的柳亚子与南社方面的藏品与资料,是收藏、保护、研究、展示柳亚子与南社文物资料的重要基地。随行导游为大家详细讲解了柳亚子的生平事迹和文化成就,柳亚子矢志不渝的爱国精神深深打动了每一位党员。

下午,党员们参观了茅盾故居和立志书院,茅盾故居20097月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地,立志书院坐落在茅盾故居的东侧,茅盾曾在其中就读。茅盾是新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人,同时也是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。通过参观学习,大家了解到茅盾先生光辉的生平业绩、伟大的文学成就和崇高的革命风范,特别是看到茅盾在特殊时期频繁更换笔名,坚持文学创作,深有感触。茅盾一生创作了大量文学作品,具有很高的艺术成就。在促进文学理论建设和增进文化交流方面,作出了不懈努力和突出贡献。其作品歌颂人民,揭露旧社会的黑暗,表现了中国民主革命的艰苦历程,在中国现代文学史上占有重要地位。

通过参观学习茅盾先生和柳亚子先生的文学成就和革命经历,全体党员接受了革命传统教育,对两位文化巨匠的成就有了更深刻的认识,感受到革命和爱国文学的熏陶。本次传承红色文化党日活动,使大家更加珍惜新时代的美好生活,进一步增强了全体党员的历史责任感和使命感,将以坚定的理想信念坚守初心,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。