我院教师参加可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书制度试点工作说明会
发布人:机械工程学院  发布时间:2021-04-22   浏览次数:391

2021417日,机械工程学院机器人教研室主任沙春、机电教研室主任顾燕和顾海琴、陈雨飞老师参加了由无锡信捷电气股份有限公司组织的可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书制度试点工作说明会。

会议上,天津中德应用技术大学职业教育研究所所长吴全全研究员进行了《“1+X”证书制度的治理意蕴及误区规避》报告,分别从“1+X”证书制度的背景解读、“1+X”证书制度的治理意蕴、“1+X”证书制度的误区规避进行了介绍。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所公彦杰高级工程师进行了《PLC行业发展与人才需求》报告,从智能制造和工业4.0背景、PLC技术发展、当下对人才的需求三个方面进行了报告。常州机电职业技术学院电气工程学院周斌副院长对可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书标准进行了解读。无锡信捷电气股份有限公司过志强副总经理对证书试点工作计划进行了介绍。会议后,集体参观了无锡华洋滚动轴承有限公司的智能制造生产车间。

本次会议内容充实,过程紧凑,我院参加教师获益良多,深入学习“1+X”制度和PLC行业发展相关内容,对可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书制度试点工作有了清晰的认识,今后将"1+X"理念与教学相融合,不断提升自身教学能力,努力提高教学质量。