机械工程学院机械制造教研室开展教研活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2021-05-14   浏览次数:368

512日下午,机械制造教研室全体教师在D-314就机械设计制造及其自动化专业工程教育认证、教学中期检查等相关事宜开展教研活动,会议由教研室主任徐媛媛主持。

会上首先就前期教学工作进行了总结研讨,并布置了近期工作任务,为接下来的中期检查做好准备。

其次,就专业工程教育认证事宜展开研讨,简单学习了工程教育认证的背景,工程认证的要求、步骤以及普通高等学校进行工程认证的必要性和迫切性,然后教研室老师针对工程教育认证问题发表了各自的看法。对照工程教育认证,我们还存在一些不足,例如,教学理念不能与时俱进,对产出导向教育理念认识不够,人才培养标准意识缺乏、对复杂工程问题的认识还不够深入,实验条件和师资力量薄弱,工程实践经验欠缺,与企业的结合不够紧密。

后续我们将积极开展工程认证,以学生为本、目标为导向、持续改进,优化和完善课程体系,使课程体系完全满足工程认证通用标准和补充标准的要求;根据毕业要求和课程关联矩阵修订教学大纲;加强与企业的联系,及时掌握学生培养过程中存在的不足,建立持续改进的质量体系,使培养方案更加有效地提高本专业工程人才的培养质量,为长三角区域经济发展做出贡献。