机械工程学院开展暑期社会实践活动 ——“红色觉忆”队南京站
发布人:机械工程学院  发布时间:2021-07-12   浏览次数:662

为了庆祝中国共产党建党成立100周年,进一步加强学校党建工作,提高学生的道德素质,促进红色文化传承,南通理工学院特开展了此次暑假社会实践活动。79日,机械工程学院暑期实践小分队抵达南京,辅导员张小凡老师带领该院20级学生安然等6名同学于710日在南京博物院举办了“追忆革命岁月,传承红色文化”——“四史”学习教育,追寻信仰之光的社会实践活动。

710日上午10点整,小队在南京博物院外处集合。本次“路上学四史,实践担使命”红色专项“暑期社会实践活动在南京博物院门口正式启动。启动仪式上,“红色觉忆”队集体朗诵了“中国好人”“红色家书”等诗词文章。作为新时代青年,也需要牢记历史根本,承担时代责任,以实际行动谱写新时代的青春之歌。身处和平年代的我们,也应铭记历史。

仪式后,小队进入南京博物院,院内人山人海,彰显了人们对历史的喜爱。小队依次参观了南京博物院的历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、民国馆、非遗馆。其中最令我们印象深刻的是傅抱石红色绘画艺术展。为了庆祝中国共产党建党成立100周年,南京博物院举行了傅抱石红色绘画特展。傅抱石先生在长期绘画实践中,他清醒地意识到“笔墨当随时代”,他深深感悟到中国共产党领导的新民主主义革命胜利的来之不易,将胜利的喜悦画入画纸中。队员们仔细聆听志愿者讲解,详细了解了相关历史与红色故事。

参观完成后,队员们分头行动,对参展群众进行四史方面的问卷调查和采访。“铭记历史,以史鉴今”;他们用自身的行动告诫群众,“勿忘先烈,承担使命”;他们以调查的方法直击人们内心,“追忆革命,传承文化” 。

下午1点,大家集中到指定地点进行活动总结并进行个人感想的分享,与辅导员讨论这一天收获的成果。

本次实践活动不仅让我们更加深刻地学习了解了四史精神,还使同学们对青年团员的责任有了更加深入的理解。新时代青年团员定当谨记习近平总书记对青年的期望,积极承担新时代青年应有的责任,听党指挥,跟党走,用行动诠释新时代中国青年力量!这也是我们此次社会实践的目的和意义!