南通理工学院机械工程学院暑期社会实践活动——“心系三农”小队宿迁魏营站
发布人:机械工程学院  发布时间:2021-07-12   浏览次数:707

2021710,南通理工学院机械工程学院暑期社会实践心系三农小队在辅导员庄琳轩的带领下,参观了宿迁市泗洪县魏营镇西瓜大棚种植中心,正式拉开了社会实践的序幕。魏营镇历史悠久,“曾为三国曹操屯兵处,故得名。经济以农业为主,盛产西瓜、花生、小麦、水稻、玉米、大豆等,主要以“西南岗牌”西瓜为主,素有“西瓜之乡”的美誉。

期间,辅导员与队员们参观了魏营镇惠民农业合作社农机合作社就业扶贫示范项目基地魏营镇西瓜产业综合服务中心等相关机构,了解当地政府出台的惠农政策,在实际考察认知三农、熟悉国情、增长才干,坚定知农爱农、强农兴农的信心和信念。

随后,队员们又来到了魏营大棚西瓜种植中心,了解到魏营的西瓜有深厚的历史文化底蕴。魏营镇因三国时期曹操在此屯兵而得名,历史悠久,底蕴深厚。镇域丘陵地区属沙质土壤、光热同期、温差明显等优渥自然条件造就了魏营西瓜优异品质,果皮底色浅绿、整齐清晰、皮韧耐储运,果肉色泽鲜红,肉质酥脆细腻、籽少、汁多、味甜、爽口,产品以“沙、甜、脆”的独特品质深受群众喜爱。全镇立足当地资源禀赋和种植传统,积极探索生态富民新路径,依托“一社一群一中心”组织架构,积极推动“育、产、管、销”一体化运行模式。目前全镇年均种植面积超过8000亩,全镇西瓜种植户近3000户,西瓜每亩效益在8000元至10000元左右。产业年均收益近8000万,带动当地1100余名居民实现稳定生产与就业。

当地瓜农口传心授,代代接力,不断壮大西瓜产业,产销量在宿迁农村一直遥遥领先。近年来,该镇围绕“强农、靓村、富民”目标,在大力发展西瓜、草莓、碧根果、花生等生态农业的同时,加快整合旅游、文化资源,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效融合。当地政府不拘泥于传统的种瓜,售瓜方式,而是结合历史文化。西瓜文化节自首次举办以来,当地干部群众拼搏进取,集思广益,精心描绘最具特色的西瓜产业改革创新蓝图,努力营造返璞归真的田园自然风光,形成了节会搭台、品牌唱戏、招商压轴的推广新格局。

最后,当地负责人带领团队参观大棚内部,为我们讲解西瓜种植灌溉等技术魏营村民还队员们品尝当地大西瓜,展现魏营人热情好客的风尚通过此次社会实践活动队员们纷纷表示只有走进农村,才能深刻了解国家的乡村振兴战略在希望的田野上播种未来在农村的广阔天地大有作为