机械工程学院机械制造和智能制造教研室开展教研活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2021-11-22   浏览次数:368

1119日下午,机械制造和智能制造教研室全体教师在D-314就机械设计制造及其自动化专业工程教育认证、期中教学检查等相关事宜开展教研活动,会议由机械制造教研室主任徐媛媛主持。

会上,首先就前期教学工作进行了总结研讨,并布置了近期工作任务,为接下来的中期检查做好准备。徐主任从教研室的教学过程管理、课程建设、青年教师培养以及后半学期的工作任务等方面剖析了目前教研室存在的问题以及后续的改进措施。

其次,就专业工程教育认证事宜展开研讨,主要对课程考核方式改革进行了探究。会议提出考核方式的改革要围绕以下五点进行:工程教育让受教育者取得什么样的学习成果;为什么要让学生取得这些学习成果;高校及教师怎样有效地指导学生取得这些学习成果;教师如何知道学生是否取得了这些学习成果;高校如何保证学生能够取得这些学习成果。针对目前教研室所承担的教学任务,会议提出本学期期末试卷将全面取消纯记忆考题、单点高难度考题,增加综合应用题的占分比重,逐步提高学生解决实际问题的能力。

最后,机械制造徐主任和智能制造刘主任做了简要总结,指出学院领导高度重视专业认证工作,专业认证标准的要求就是我们教研室教育教学的要求,要求全体教师积极参与到专业认证推进工作,把课程建设和教学改革落实到满足专业认证要求的教学活动中。