机械工程学院召开工程教育专业认证交流研讨会
发布人:机械工程学院  发布时间:2022-02-23   浏览次数:350

为推进机械工程学院工程教育专业认证启动工作,222日上午,机械工程学院在D305会议室召开工程教育专业认证交流研讨会。学院特邀请南京工程学院王宗荣、欧益宝、蒋平、何小龙4位专家作经验交流。吴国庆副校长、机械工程学院全体领导班子、教研室主任及教学秘书参加了此次交流会,会议由李业农院长主持。

流会上,王宗荣院长详细介绍了工程教育专业认证的工作流程、人才培养方案及教学大纲修订等各项工作要点。欧益宝教授结合已经通过工程教育专业认证的机械电子工程专业,从申请书撰写、教学大纲修订、教学过程实施、过程性材料准备和毕业要求达成情况评价机制等诸多方面进行了经验交流,蒋平、何小龙两位专家也分享了在参与认证过程的主要工作内容、体会及收获等。随后,双方就工程教育专业认证实施过程中可能会存在的一些具体问题进行了分析和交流,专家们也对我校开展工程教育专业认证工作提出了宝贵的意见和建议。

最后,吴校长表示,工程教育专业认证是促进专业建设、提高人才培养质量和提升办学实力的主要措施。四位专家的经验分享对进一步推动我校工程教育专业认证工作的开展有重要的指导意义,学校、学院将加紧补齐短板,不断完善内部质量驱动机制,定期组织专业认证交流研讨活动,逐步扎实推进工程教育专业认证的前期准备工作。

通过此次研讨交流,使与会人员进一步理解了工程教育专业认证的工作目标和工作内容,加深了对工程教育专业认证标准内涵的理解,为做好后续工程教育专业认证申请工作和提升专业内涵建设起到积极促进作用。