机械基础教研室开展线上教学交流教研活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2022-04-11   浏览次数:319

48日下午,机械基础教研室开展了线上教学存在问题及如何提高教学质量教研主题活动,本次活动由杨阳老师主持。在会上,教研室老师针对本学期以来线上教学情况分享了自己的心得,并根据所教课程发现的问题提出了改进意见。

陈章耀教授首先分享了在线上利用腾讯课堂讲解《工程力学》课程的体会,及时让学生做随堂练习上传可以当场检查学生的学习情况,同时在学习通平台进行随堂练习积分,两方面互补提高了学习效果。金亚云老师通过 MOOC在线开放课程+慕课堂+QQ屏幕共享进行授课,授课时借鉴BOPPPS教学模式,把课堂碎分成五段,引入、前测、参与式讲解、练习、总结。

唐玉芝、赵玉凤老师针对不能面对面教学、不能较好的了解学生听课状态等问题提出了在教学过程当中,注重更多的开展互动,例如线上抢答、随机选人、小组讨论,小组pk等手段,让更多同学全身心参与到学习中,让学习卷起来。包括设置一些挑战性问题,发挥学生主观能动性,适时设置奖励等措施。

通过交流,教研室老师纷纷表示会投入更多精力进行教学研究,充分利用腾讯会议、腾讯课堂等既可以实时连线又可以实时录制视频的软件,结合在线课程平台,多方面提高与学生互动的效果,做到让学生从多渠道多形式高效掌握所学知识。