机电教研室和机器人教研室共同举行提高线上教学质量教研主题活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2022-04-14   浏览次数:333

为进一步提高线上教学的质量,保证线上教学过程的顺利实施。413日,机电教研室和机器人教研室在腾讯会议上举行了“线上教学存在问题及如何提高线上教学质量”的教研主题活动,此次会议由机电教研室主任顾燕主持,机电教研室、机器人教研室全体老师参加了会议。

各位老师针对近期线上授课的经验进行了分享,针对线上教学遇到的问题,如学生线上学习积极主动性不够、师生互动性欠佳、线上教学手段的丰富性、线上考核形式、教学设计等问题,大家进行了深入剖析。大家针对问题讨论后形成解决方法:(1)根据课程性质和班级学情,增强教学设计,优化教学方法,如开展翻转课堂,让学生做课堂的主人;(2)通过教学平台,增加课堂活动,如签到、抢答、问卷调查、分组讨论等形式,调动学生的积极性与互动性;(3)对线上提问、课堂笔记、练习和作业要留痕,并根据学生完成情况,有针对性的查漏补缺,并作为线上考核的材料,提高学生线上完成作业的自觉性。

通过此次会议,大家分析了问题,总结分享了线上教学经验,对提高线上教学质量有明确的目标和思考。教研室在接下来的工作中,将继续增强线上教学监督,提高线上教学质量。