机械基础教研室开展课程改革专题讨论活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2022-05-24   浏览次数:297

2022523日下午,机械基础教研室开展了关于“课程改革”的专题讨论教研活动。会议由程洋主任主持,机械基础教研室全体老师参加了会议。

会上,陈章耀教授针对当前工程力学课程教学中存在的问题,分享了以应用型人才为培养目标的工程力学课程教学改革经验。目前大多数以“PPT+黑板板书”的教学方式不能充分调动学生学习积极性,课堂讲得过多、过细,方式方法缺乏新意,学生自主思考积极性不够等等,导致学生学习效果差。对应用型人才培养而言,工程力学课程的教学方法体系应大力提倡启发式教学、互动式教学、基于问题的教学、案例教学等先进的教学方法。这些教学方法的有效开展,将有助于激发学生的求知欲和学习动机,提升学生学习的主动性以及课程教学中学生的参与度,进一步培养学生思考、自学知识应用的能力,从而提高学习效率和教学质量。

教研室其他老师也针对自身任教课程所开展的课程改革经验进行了分享,以及就改革过程中遇到的困惑进行了交流与探讨。通过此次教研活动,教师们对课程改革工作的开展有了更清晰明确的思路,教研室会持续探索课程改革之法,以有效提升教学综合质量。