机械制造和智能制造教研室共同开展课程思政建设经验交流活动
发布人:机械工程学院  发布时间:2022-06-07   浏览次数:275

202266日下午,机械制造教研室和智能教研室在腾讯会议上召开了课程思政建设经验交流活动,此次会议由机械制造教研室主任徐媛媛主持,机械制造教研室和智能制造教研室老师们参加了会议。

会上,各位老师交流了在课程教学中如何融入课程思政元素,老师们表示要将思想政治教育内容与机械行业需求相结合,引用与机械专业息息相关的案例,如“蕴含在齿轮设计中的哲理”“对产品设计缺陷引发安全事故的思考”“一颗螺丝钉窥探制造业中的工匠精神”等。这些案例贴近机械专业学生的专业课程内容,是看得见的思想政治教育内容,有助于激发学生们的学习兴趣,从而更好地培育学生正确的职业观。

通过此次教研室活动,老师们对课程思政建设有了更加明确的目标,培养出又红又专的能适应社会变化和形势突变要求的应用型人才。