机械工程学院举行2022版人才培养方案论证会
发布人:机械工程学院  发布时间:2022-11-05   浏览次数:10

114日下午,机械工程学院在D305举行2022版人才培养方案论证会,会议采用腾讯会议线上线下结合的形式。本次论证会邀请了东南大学、苏州大学、江苏大学、南通大学、南京工程学院、江苏理工学院、淮阴工学院、国盛智能科技股份有限公司、江苏宏德特种部件股份有限公司、中航航空高科技股份有限公司、无锡信捷电气股份有限公司、南通通柴动力科技股份有限公司等高校和企业的15位专家参加了此次论证会。学院全体领导、各专业带头人、教研室主任及教师代表出席会议,会议由李业农院长主持,副校长吴国庆出席会议并致词。

会上,孙健华简要介绍了学院机械设计制造及其自动化、机械电子工程、智能制造工程、机器人工程和金属材料工程5个专业修订概况。各专业论证组分别审阅了培养方案,听取了各专业培养方案修订的依据、培养定位、培养目标、毕业要求和课程体系等具体内容,各与会专家分别反馈评审意见,并提出了切实可行的改进建议。

经各论证组评议,认为各专业培养目标符合社会人才需求、目标明确,毕业要求能合理支撑培养目标,课程次序符合教学规律,课程体系总体能支撑毕业要求的实现。但也存在部分专业培养面向偏宽泛、毕业要求支撑课程偏多、选修课程数量偏少等问题。

各专业将认真梳理评审意见和建议,进一步优化、完善人才培养方案,为申请工程教育认证、切实提高人才培养质量奠定良好基础。