智能制造教研室举行智能制造工程教育研讨学习交流会
发布人:机械工程学院  发布时间:2023-03-10   浏览次数:10

39日,智能制造教研室在D305举行智能制造工程教育研讨学习交流,由唐向清老师作“智能制造工程教育”第七期研讨班学习汇报教研室全体教师与会此前,智能制造教研室唐向清、季海燕两位老师参加了由中国工程院教育委员会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会等支持,江苏省科学技术协会主办的“智能制造工程教育”第七期研讨班。

汇报首先引述了单忠德院士有关智能制造技术、装备、百万人才缺口的现状分析,阐述了周济院士智能制造发展的三个范式,展示了卢秉恒院士智能工厂的架构模式,分享了华中科技大学智能制造实训教学“三门课、一中心”成果经验,明确了教育部高校机械教指委主任委员赵继教授提出的“智能是主导、制造是主体、人是主宰、技术赋能”的智能制造理念和发展方向。

本次汇报得到与会教师高度关注,张佳兴、胡玉彬、孙苗等多位教师先后就智能制造专业发展、智能制造课程建设等具体问题与唐向清老师进行了交流探讨。借助本次汇报,教研室主任刘双就专业建设与个人发展提出了“锐意进取、砥砺前行”的倡议,并与各位教师交换了意见。本次会议还讨论了导师制、项目强化班等相关事宜。