机械制造调研室开展应用型拔尖创新人才培养交流研讨
发布人:机械工程学院  发布时间:2023-04-28   浏览次数:444

拔尖人才培养是高等教育强国建设的重大战略任务之一。拔尖创新人才是提高国家核心竞争力的关键人群,是社会转型的重要推动者。2023426日下午,机械制造教研室在D305开展了应用型拔尖创新人才培养交流研讨活动,会议由教研室主任徐媛媛主持,教研室全体教师参会。

会上,教研室老师们就拔尖人才培养途径、导师制、课程体系、科研训练等话题展开讨论。大家就拔尖创新人才培养达成了一些共识:首先,地方应用型高校应始终立足于自身的定位,坚持应用导向的发展理念,持续探索符合地方应用型高校的拔尖创新人才培养模式,做到“精准”培养。其次,需要学术优异和科研经验丰富的教师给这类学生授课。再次,优化课程体系,坚持个性化培养,引领学生参加科学研究的项目训练。最后,通过暑期课程以及对外合作交流等形式,提升学生的国际视野。

通过此次研讨活动,大家对应用型拔尖创新人才培养有了一定的认识,对于今后培养此类人次有了明确的方向。