机械工程学院“求进”小分队成功开启暑期社会实践
发布人:机械工程学院  发布时间:2023-07-03   浏览次数:28

202372日,机械工程学院“求进”暑期社会实践小分队在指导老师沈月琳和刘双教授的带领下,契合当下智能阅读风流行,前往位于南通市苏通产业园的读库阅读及物流基地参观学习。

读库是张立宪主编的综合性人文社科读物类杂志,建立于2006年,于三年前从北京迁至南通,从此开始了新的征程。读库期望未来以南通为基地,深耕长三角,让这个仓储基地不仅是一个存储和发货的地方,更是智慧相互启发的场所,是与读者产生真实交往的场所。迁址南通的读库物流基地采用agv货到人拣选、箱式自动化输送分拣系统及环形箱式自动化立体仓库,实现了作业高度自动化、管理高度信息化、流程高度标准化。仓库里有19个智能机器人分拣图书,每个都能顶起1200斤的重量,最新的自动化智能作业系统,能在8小时内处理20000个订单。

实践小分队的成员在读库基地工作人员的陪同下参观了读库基地的读书区,随后在读库老师的引领下,队员们兴致勃勃地参观了基地的智能分拣系统,作为全国唯一一家使用多机器人替代人工进行分拣的民营企业,读库基地的一体化物流设施让大家叹为观止。同学们现场操作了订单分配流程,感受到了课本与实践的不同之处。接着又参观了读库基地的活动区,摄影展区等等。

整个实践过程由读库老师给小队成员进行了详细完整的介绍,读库基地的一体化智能订单系统也为我院相关专业的学生提供了很好的学习平台。同学们纷纷表示,暑期社会实践深入基层一线开展调查研究,能够充分展示我们的青春风采,在专业学习的同时又能感受书香氛围,不仅增加了自己的专业知识还提升了我们的阅历。专业课老师刘双教授一起参加了本次实践,他觉得培养学生就应该从小事着眼,从实处干起,才能扛起时代重任,做艰苦奋斗无私奉献的新时代有为青年。

暑期社会实践是促进青年学生提高自身素质、发挥知识技能优势、服务社会的重要渠道和有效载体。通过此次社会实践,不仅加强了校企之间的文化交流,拓宽了学生们的视野,丰富了学生们的课外生活和精神世界,也让全民读书的风气可以在校园里持久弥漫,更好的打造书香校园。为学生的专业知识的提高提供了现实依据,将书本中的东西搬到了现实中。希望同学们能努力学好专业知识与技能,感受社会需求,自己的青春力量贡献到社会国家繁荣发展中做新时代的好青年。