机械制造教研室开展课堂教学改革研讨
发布人:机械工程学院  发布时间:2023-11-23   浏览次数:10

在“新工科”背景下,迫切需要开展“大工程观”视域下的机械专业课程改革与实践,形成面向“大工程观”的机械创新型人才培养教学新体系、新内容、新方法和新模式。20231122日下午,机械制造教研室开展了课堂教学改革交流研讨活动,会议由教研室主任徐媛媛主持,教研室全体教师参会。

会上,教研室老师们围绕培养学生解决复杂工程问题的能力为重点展开讨论。在教学过程中“项目”为知识载体,以“产品设计制造过程”为教育教学主线,以“创新能力培养”为能力目标,充分利用现代信息技术手段,以“课前、课中、课后”为时间轴,开展课堂教学。同时,课堂上要注重发散思维、形象思维、抽象思维、结构化思维等各种思维的培养,在讲授原理知识与探索规律时充分利用知识地图、思维导图、概念图、流程图等各类型的图将抽象的知识可视化,帮助学生梳理知识脉络,构建知识体系,使知识成为提升解决复杂工程问题能力的基石。

通过此次研讨活动,每位老师都有了新的教学改革思路,大家纷纷表示将依据机械专业工程教育认证中解决复杂工程问题能力的培养目标,不断探索新的教育教学方法,全面提升机械专业学生解决复杂工程问题的思维能力。