材料热处理实验室
发布人:机械工程学院  发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

一、实验室概况

材料热处理实验室位于建筑楼318室,使用面积约为200m2,是进行材料热处理、硬度测试的实验场地,它配有相关的实验设备和辅助工具,在提供学生实验教学的同时,可满足金属材料相关科研课题的求。目前,实验室主要开设的教学实验项目有9个,同时还承担师生科研任务及相关兴趣小组创新创业支持和服务。

二、主要仪器设备

1.箱式热处理炉;

2.硬度计;

3.碳硫分析仪;

4.铸造流动性测定设备;

5.电化学分析仪。

三、面向专业及课程

面向专业:金属材料工程、机械设计制造及其自动化机械电子工程

课程名称:《材料成形工艺》、《热处理原理及工艺》、《工程材料及其成型基础》、《热处理设备与控制》、《热处理工艺课程设计》、《金属材料综合性课程设计、《腐蚀与防护等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

可控气氛炉和真空炉的结构认知及对比

钢的普通热处理工艺与显微组织观察

钢的热处理及金相观察分析

金属中碳、硫含量的测定

箱式炉和井式炉的结构认知及对比

腐蚀实验样品的制备

硬度实验

金属制品腐蚀率的测定

二元合金相图的绘制

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品放置在控制设备上,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.使用设备仪器前应认真学习设备使用方法和注意事项,工件、工具入炉前应干燥,加热过程中,不允许打开炉门。注意防火、防爆、防毒、防烫、防触电,并了解相关救护知识。实验前,指导教师应演示或督促学生多次使用仪器仪表设备进行检查,如发现故障立即联系实验室管理员予以解决,不得私自拆装实验仪器设备。

3.每组实验前,必须检查设备与设备之间转接头是否连接妥当;断路器是否处于断开状态必须确认无误后才可开始实验工作。

4.发生触电事故时,应迅速切断电源,如距电源开关较远,可用绝缘器具将电源线切断,使触电者立即脱离电源,并采取必要的急救措施。

5.实验过程中须按照指导教师要求和实验步骤进行操作,注意实验安全,自行设计的实验须经指导教师同意后方可进行操作。

6.实验时要有目的的操作设备上的开关(或者按钮)切忌用力过猛、野蛮操作。实验中,如果设备出现异常气味、打火、冒烟、异常震动、异常响声、保险丝断裂等现象时,应立即切断电源并向指导教师报告,在故障排除后需整体检查设备后再开机。

7.实验完毕后应及时关闭设备的电源,将设备上的开关、断路器置于合适位置,并如实填写实验室使用及实验设备使用记录本,做好卫生,关好门窗,经指导教师同意后方可离开。

8.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

六、实验室主要危险源

氧气瓶、220V交流电、高温烘箱(380V交流电)。