工装实验室
发布人:机械工程学院  发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

一、实验室概况

工装实验室位于D314面积约200m2。该实验室能够开展成型工艺、质量控制等教学科研工作。实验室旨在培养学生的实际动手能力,为培养应用型人才奠定基础。实现机械类专业理论与实践一体化教学,展示“原料-产品设计-设计-制造-产品成型”全过程,使学生对模具和工装夹具结构充分认识的同时了解并掌握模具制造新工艺,实验室给学生提供了便利的学习场地,培养学生掌握模具工装夹具之间的区别及工艺特点,掌握较强的工艺编制与产品设计能力。

二、主要仪器设备

1.槽系通用组合夹具;

2.车削组合夹具;

3.多用途铣床夹具;

4.孔系通用组合夹具;

5.车刀量角仪。

三、面向专业及课程

面向专业:机械设计制造及其自动化机械电子工程

课程名称:《金属切削原理与刀具》、《机械制造技术基础机械制造工艺学课程设计》等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

车刀几何角度的测量

机械制造工艺学课程设计项目

金属切削刀具结构分析

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品放置在设备上,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.使用设备仪器前应认真学习设备使用方法和注意事项,按照要求正确接线连接。实验前,指导教师应演示或督促学生多次使用仪器仪表设备进行检查,如发现故障立即联系实验室管理员予以解决,不得私自拆装实验仪器设备。

3.每组实验前,必须检查设备与设备之间转接头是否连接妥当;断路器是否处于断开状态必须确认无误后才可开始实验工作。

4.发生触电事故时,应迅速切断电源,如距电源开关较远,可用绝缘器具将电源线切断,使触电者立即脱离电源,并采取必要的急救措施。

5.实验过程中须按照指导教师要求和实验步骤进行操作,注意实验安全,遇到问题举手示意,自行设计的实验须经指导教师同意后方可进行操作。

6.实验时要有目的的操作设备上的开关(或者按钮)切忌用力过猛、野蛮操作。实验中,如果设备出现异常气味、打火、冒烟、异常震动、异常响声、保险丝断裂等现象时,应立即切断电源并向指导教师报告,在故障排除后需整体检查设备后再开机。

7.实验完毕后应及时关闭设备的电源,将设备上的开关、断路器置于合适位置,并如实填写实验室使用及实验设备使用记录本,做好卫生,关好门窗,经指导教师同意后方可离开。

8.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

六、实验室主要危险源

电、金属切削刀具