机械制造教研室开展项目式教学改革研讨
发布人:机械工程学院  发布时间:2024-05-22   浏览次数:10

项目课程教学是当今世界各国重视和认可的一种应用型人才培养的教学模式和教学方法,以实际案例任务为载体,以企业中的“实际工作任务(产品)”作为项目教学单位,进行组织项目教学活动的课程新模式,是让学生在完成实际工作项目任务的同时,启发、引领学生思考、行动、实践,使学生作为教学主体积极参与教学活动的有效教学模式。2024522日下午,机械制造教研室开展了项目式教学改革交流研讨活动,会议由教研室主任徐媛媛主持,教研室全体教师参会。

会上,教研室老师们围绕项目式教学设计为重点展开讨论按照企业案例所需要的知识组织课程内容,彻底打破按照学科知识原有的体系组织课程的传统模式,以实际工作任务来组织课程内容。在项目课程设计中,从工程生产应用实际中选择课程项目,再经过具有教学经验的教师精心设计,形成既适合于教学可操作的、又能满足学生技能培养目标的学习型工作任务,以最大限度地激发学生的学习自主性和创造性,充分体现“以学生为主体”的教学理念。

通过此次研讨活动,教师们将进一步转变教学理念,切实加强教学中的理论联系实际,从学生的成长和社会的需求出发,推进学生在学习中分析问题、解决问题能力的培养,全面提高学生的创新设计能力及综合工程素质,使学生得到更多的锻炼和培养,努力使其成为我国机械装备行业的优秀人才。