机械基础教研室 开展“知识图谱在教学中的应用”主题讨论
发布人:机械工程学院  发布时间:2024-06-05   浏览次数:10

65日下午3点,基础教研室全体教师在D307会议室共同观看“AI驱动下的教育数字化转型与课程创新系列讲座”的直播。本次讲座由南京信息工程大学裴世鑫教授分享了“课程知识图谱及其关键资源的建设与AI赋能应用”的报告,由超星集团马琴副主编分享了“知识图谱与AI助教赋能课程建设新动力”的报告。裴世鑫教授从课程知识图谱及其构建、课程线上教学资源建设、知识图谱赋能混合教学等五个方面深化了对教学创新内涵、路径和全流程设计的理解。

观看结束后,基础教研室全体教师关于“知识图谱在教学中的应用”展开了讨论。金亚云老师表示,在《机械原理》课程的教学中,通过知识图谱的构建,能够清晰地梳理出课程的核心知识点,还可以将相关的实验、项目实践、案例等资源与知识点进行关联,形成完整的课程知识体系。张杰教授从信息抽取、知识融合、知识加工这三个方面分享了知识图谱构建的具体步骤,他指出知识图谱的构建是一个系统化、结构化的过程,旨在将课程内容进行有效的组织和呈现。杨阳老师就知识图谱构建的方法如:利用智能语言、利用超星平台、采用图形数据库工具等方法做了分享。最后,基础教研室主任陈章耀教授对本次讨论会议做了总结,他指出科技发展日新月异,AI已经广泛赋能众多领域,高等教育要如何应对变局,及时调整人才培养方略与细节,是每一位高校教师正在面对的挑战。作为教育工作者,我们需要认识到数字化教育转型的必然趋势,主动更新教育观念,从传统的以教师为中心的教学模式转变为以学生为中心的教学模式,积极探索知识图谱与人工智能技术在教学中的深度应用。