机械工程学院金属材料教研室主任——吉光
发布人:机械工程学院  发布时间:2024-07-06   浏览次数:10

吉光,金属材料工程教研室主任,高级工程师,工学博士,江苏省第六期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,江苏省高校优秀科技创新团队成员。长达12年时间在江苏沙钢集团从事钢铁新材料的研发,目前在南通理工学院从事教学科研工作,为金属材料教研室主任。

主持完成《铁路用微合金化高强度弹簧钢技术研发及产业化》、《淮钢高淬透性、强耐磨、耐冲击磨球用钢研发及产业化》项目,均荣获淮安市级科技进步三等奖。主持编写了两项团体标准,包括《耐磨钢球用热轧圆钢》等。授权多项国家专利,包括《一种新能源电动车电机轴用非调质钢及其生产方法》等。以第一作者身份在《Journal of Iron and Steel Research International》等杂志发表学术论文数十篇。主持和参与完成4项省级和市厅级科研项目。